Große Benefizveranstaltung für die Sudbury Schule Ammersee!

Augsburg - Ingoldstadt - München - Ludenhausen - Nürnberg

Große Benefizveranstaltung für die Sudbury Schule Ammersee

mit dem Autor Peter Gray und dem Kabarettist Max Uthoff

Am Samstag, 13. Mai 2017 in Ludenhausen

Gründungsinitiativen demokratischer Schulen in Bayern stehen zusammen und setzen sich gemeinsam ein:

Für die Wiedereröffnung der Sudbury Schule Ammersee

Für Selbstbestimmte Bildung und gelebte Demokratie in Schule

Für Vielfalt und Pluralismus in der bayrischen Bildungslandschaft

Große Benefizveranstaltung mit Vorträgen, Diskussionsrunden, Filmen, Spielen, Essen, Konzert und Feuer

Peter Gray (Autor von „befreit Lernen“)

Foto: Michel Neumeister

Max Uthoff (Kabarettist, bekannt aus "die Anstalt" ZDF

Weitere Redner und Künstler sind angefragt. Nähere Informationen demnächst

Der Autor Peter Gray und der Kabarettist Max Uthoff und weitere Redner und Künstler treten am 13.Mai in Ludenhausen auf

Am 13.Mai 2017 wird in Reichling / Ludenhausen eine große Benefizveranstaltung rund um das Thema Bildung zugunsten der Sudbury Schule Ammersee stattfinden. Veranstaltungsort ist der Happerger gleich neben der Schule sowie die Sudbury Schule selbst.

Hauptredner wird der Entwicklungspsychologe Peter Gray aus Boston sein, dessen Buch „Befreit lernen“ international viel diskutiert wird und wichtige Impulse für die Bildungsdiskussion gibt. Auch der Kabarettist Max Uthoff, bekannt aus der ZDF-Satiresendung „Die Anstalt“, hat sein Kommen zugesagt.  Weitere Redner und Künstler sind angefragt, außerdem wird es Kinderspiele, Diskussionsrunden, Musik, Filme und vieles mehr geben.

Der Benefiztag ist die erste große gemeinsame Aktion der Bayrischen Gründungsinitiativen Demokratischer Schulen, die sich Anfang des Monats zusammengeschlossen haben. Sie firmieren als Regionalgruppe der EUDEC (European Democratic Educational Conference), ihre Ausrichtung:

Für die Wiedereröffnung der Sudbury Schule Ammersee

Für Selbstbestimmte Bildung und gelebte Demokratie in Schule

Für Vielfalt und Pluralismus in der bayerischen Bildungslandschaft

Mit dem Aktionstag wollen die Veranstalter zeigen: Wir glauben an unsere Art der Bildung und wir geben nicht auf. Wir haben eine Menge beizutragen.

Eingeladen sind alle an Bildung interessierte Menschen.

Hauptredner Peter Gray ist Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats der Sudbury Schule. Sein Forschungsgebiete sind u.a. das selbstbestimmte Lernen und die Bedeutung des Spiels in Bezug auf die Entwicklung der Menschen. Aktuell spricht er weltweit auf Kongressen und zahlreichen Bildungsveranstaltungen darüber. In den Rezensionen zu seinem Buch heißt es unter anderem: „Peter Grays Buch ‚Befreit lernen‘ führt uns … zu dem natürlichen Weg des Lernens: Kinder bilden sich selbst. Grays Botschaft scheint zu schön, um wahr zu sein, aber sie hat ein starkes wissenschaftliches Fundament. „Befreit lernen“ kann einen unmittelbaren Einfluss auf die Kinder in Ihrem Leben haben.“ (David Sloan Wilson, Anthropologe und Buchautor)

Auch der Kabarettist Max Uthoff hat sofort zugesagt, eine kleine Kabaretteinlage beizusteuern. Er ist bekannt aus der ZDF-Satiresendung „Die Anstalt“, die unter anderem den Grimme-Preis und den Deutschen Fernsehpreis bekommen hat. Uthoff unterstützt die Wiedereröffnung der Sudbury Schule Ammersee. Er sagt: "Warum sollen sich die Kinder in eine Gesellschaft einfügen müssen, die wir Erwachsene erdacht haben und die durch Leistungsdruck und Zwang bestimmt wird? Vielleicht ist es an der Zeit, Vertrauen in die Kinder zu setzen, die unsere Gesellschaft von morgen bilden. Das gelingt, wenn sich die Kinder selbstverständlich in demokratischen Strukturen bewegen und ihr eigenes Potenzial zur Entfaltung bringen dürfen. Deswegen unterstütze ich die Sudbury-Schulen."

Bitte leitet diese Info weiter an Freunde, Bekannte, Eltern, Lehrer, Wirtschaftsvertreter, Wissenschaftler, Bildungsexperten und Medienfachleute! Das komplette Programm der Veranstaltung wird rechtzeitig bekannt gegeben.

Ort: : Sudbury Schule Ammersee